суббота, 26 августа 2017 г.

Начало уч года. Проектная профсмена

Доброго времени суток, дорогие друзья! Радуюсь вместе с вами началу учебного года и, конечно же, концу первой профсмены. Желаю всем успехов в учении и достижении новых правильных целей и задач.
Профсмена по биологии проходила с 21 по 25 августа 2017 года на базе нашего лицея. Вся работа выполнялась, выезжая за лицей (территория трех прудов-болот-озер и леса в пределах Казани). Что мы делали
1й день: брали пробы из пруда-болота на гладилова, суконный завод. 21 августа. pH 6, 27C. Внутри пруда ничего нет. Только около растений есть много личинок комаров, дафнии, циклопы, очень много инфузорий туфелек.
2й день: дети сами брали пробы из озера-болота около 177 школы. 22C, pH 3,5-4. Много инфузорий. Есть дафнии и циклопы, жуки, лечинок мало.
3й день: брали пробы из озера Большое Чуйково. 23C, pH 4. Много циклопид и дафний, инфузории туфельки и инфузории трубачи. Несколько жуков плавунцов и немного личинок. В следовых количествах жаброноги. Есть улитки катушки.
В этот же день поставили ловушки Мерике тарелочки с мыльным раствором 100 шт около озера Лебяжье. https://maps.app.goo.gl/6LGhBQpjUUijDWa22
Ставили по паре в два ряда. Ряды 100м друг от друга строго с запада на восток
4й день: собрали тарелочки. У наших 25 пар в большинстве количество мыльного раствора было нормальное количество, другой группы меньше. После подсчета оказалось, что насекомых отряда двукрылых больше всего во 2й и 3й размерных группах. От общ количества было 85%. Провести еще раз исследование. Среди найденных насекомых были блохи, вши, клещи. Была найдена большая жужелица (43 мм). Также с утра ученики брали пробы воды из пруда-болота возле 177 школы. pH 4, 22C. Очень часто встречаются в траве улитки катушки, дафнии, личинки равнокрылых стрекоз, также нередко встречаются жуки плавунцы. В обычной воде есть циклопиды, катушки, изредка встречаются личинки стрекоз.
После обеда брали пробы воды на гладилова, как в 1й день. Результаты похожи. Из-за повсеместного гниения растительности и неимения фотосинтеза, очень мало организмов. Мелкие ракообразные и личинки комаров только около сосудистых растений, и соответственно, прямо у берега, там тоже есть органика растительного характера с земли. pH 6, 21 C.
5й день: еще раз исследовали пробы воды из озера Большое Чуйково. Все тоже, не много мелких ракообразных циклопид и дафний. Также в части, где есть растительность, выявили молочно-белых планарий (Dendrocoelum lacteum), коловраток (которых до этого не находили). pH 4, 22 C, вода прозрачная, есть рыба, водяные крысы, утки.

В общем было весело, биологично и, надеюсь, для всех полезно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий