четверг, 5 октября 2017 г.

Лабораторка. Плесень. 7 класс

Доброго времени суток, дорогие друзья. Проделываем одну из простейших, но в то же время полезных лабораторных работ с семиклассниками.
Споры и спорангий мукора (5 октября 2017, свежевыращенный)
Название работы: Оценка размеров спор и спорангия мукора, а также клеток кожицы лука.
Цель: изучить относительный размер спор плесневых грибов; научиться сравнивать разные микропрепараты по размерам и свойствам.
Необходимо: мукор и(или) пенецилл, лук, йод-калий-йод.
Ход работы:
Этап 1. Среди разнообразных вариантов выросшей плесени отбирается 1-2 наиболее удачных образца. Этап занимает 5 минут.
Этап 2. Подготовка к работе. Учитель напоминает как готовить препараты, делает примерный микропрепарат мукора. Ученики в это время настраивают освещение микроскопа и определяют диаметр поля зрения.
Этап 3. Наблюдение мукора и клеток лука. Ученики находят подходящий для изучения участок препарата, настраивают микроскоп, наблюдают мукор и зарисовывают участок гриба со спорами, гифами и спорангием. Эти части гриба нужно подписать. То же самое проделывается с клетками кожицы лука, только не забываем препарат лука окрашивать йод-калий-йодом. Этап занимает 20 минут.
Этап 4. Определение размеров спор и спорангия мукора, а также клеток кожицы лука. Ученики оценивают, во сколько раз диаметр спорангия меньше диаметра поля зрения и во сколько раз диаметр споры меньше диаметра спорангия. Проведение простейших вычислений позволяет оценить размер спор мукора (порядка 5-7 микрон) и сравнить этот размер с размерами клеток кожицы лука (клетки лука во много раз крупнее). Этап занимает 10 минут.
Результаты.
Выводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий